В субботу, 4 апреля, по инициативе фракции КПРФ в здании Торжокской городской Думы состоялся «круглый стол». Основными темами его стала ситуация по введению в действие Закона Тверской области №43 о капитальном ремонте в многоквартирных жилых домах и выработка рекомендаций жителям города Торжка по выбору форм накопления средств на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах.
На открытом заседании присутствовали депутаты различных рангов, в том числе из Твери, члены «Союза Чернобыль», старшие многоквартирных домов г. Торжка, представители МУП «Горэнерго», Совета ветеранов, поискового отряда «Виктория», ГЦСПМ, профсоюзные работники, общественники и журналисты.
В свободной форме каждый присутствующий вел открытую дискуссию, высказывая свое мнение по Закону №43 — о формировании Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов (их в Торжке несколько сотен), а также о предлагая свои мысли и предложения собственникам многоквартирных домов по выбору накопления средств на капремонт.
Депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин высказал свое мнение, что вместо капитального ремонта, который требуется огромному кол-ву домов по всей России, делаются лишь очаговые попытки восстановления — грубо говоря, если в доме плохо всё, то латают ему только крышу. Большие деньги государство не выделяет, а сумма общего ремонта сферы ЖКХ только растёт. Ответственность на решение этих проблем с новым законом перекладывается на плечи горожан, но у населения таких денег нет и быть не может. При этом выбор способа формирования фонда капитального ремонта на счете у Регионального оператора угрожает просто провалиться — перечень домов на ремонт выбирается хаотично — те, что требуют ремонта здесь и сейчас, откладываются до «лучших времен», а те дома, которые еще могут сколько то потерпеть, попадают в список первыми. Как пример — Морозовские казармы на Пролетарке, капитальный ремонт которых запланирован на далекий 2026 год. Оптимальным решением депутат считает выбор жителями второго варианта — образованием ТСЖ и открытия специального счета, где поступающие на капремонт средства будут «прозрачны» для каждого участника. С таким мнением Истомина согласилось большинство присутствующих.
Интересное мнение о ситуации поведал директор ООО «Служба заказчика» Дмитрий Сорокин: он назвал весь областной закон №43 полным бредом. «В 2013 году предельная стоимость проведения капитального ремонта жилья (кв.м.) в многоквартирных домах в Тверской области составляла 4454 рубля по решению Правительства ТО. Берем в пример наш Торжок — здесь около 600000 кв.м. общая площадь многоквартирных домов, округляем до 500000 — если уж совсем брать оптимистичный прогноз — и говорим, что их надо отремонтировать за 30 лет. Это все при учете, что что-то будет строиться, инфляцию и т.д. Так сколько нам нужно средств? Средний тариф по области — 5 рублей 60 копеек. Умножаем 500000 кв.м. на 5.60 — получаем около 2 миллиардов 250 миллионов рублей. Программа рассчитана на 30 лет, делим 2,25 миллиарда на 360 месяцев — получаем 6 миллионов 250 тысяч в месяц. А каждый собственник должен заплатить — делим 6 миллиардов 250 миллионов на 500000 кв.м. и получаем в ценах 2014 года на оплату 12,50 рублей — чтобы реализовать эту программу! А законодатель предлагает платить 5 рублей 60 копеек — больше, чем в два раза меньше. В областном бюджете, рассчитанном до 2016 года, программы софинансирования расходов по программе капремонта НЕТ. И быть не может — при таком то долге у Тверской области перед государством. Пока нам тут пускают пыль в глаза, наши дети и внуки будут просто зашиваться в будущем, выплачивая долг, которого она не заслужили. Оно нам надо?«
По итогам круглого стола было принято решение о создании Координирующего органа общественных организаций города Торжка — для совместных решений наболевших проблем города и района, а также предложить жителям города три варианта действий: образование собственных ТСЖ и открытие специально счета, а в случае получения «платёжки» от регионального оператора обращаться с исками в суд, а также бойкотировать выполнение закона №43 путем не оплаты выставленных платежных квитанций, нарушающих права граждан.
Полную аудиоверсию Круглого стола можно послушать здесь